Главная » 2016 » Июль » 5 » Как сёла превращаются в пустыни
10:20
Как сёла превращаются в пустыни

В Оренбургской области увеличивается миграция сельского населения, умирает множество деревень, а производство сельскохозяйственной продукции остаётся на низком уровне. Всё это известно из исследований, согласно которым многие территории региона рискуют стать безлюдной пустыней.

Оскудевшая житница

В дореформенный период Оренбуржье было крупнейшей житницей, здесь выращивалась высококачественная пшеница твёрдых и сильных сортов, которая была востребована не только внутри страны, но и за её пределами, динамично развивалось животноводство, создавались рабочие места в сельской местности.

Разрушительными для сельского хозяйства страны стали 1990-е годы. Если в 1968 году в Оренбуржье было собрано более восьми миллионов тонн зерна, то в 1990 году сбор сократился до 5,6 млн.

Однако позже во многих регионах сельскохозяйственную экономику начали оздоравливать: строились крупные птицефабрики, свинокомплексы, молочные фермы и т.д.
- В то же время в нашей области практически не было построено ни одного более-менее значимого животноводческого объекта, не получили развития и «зернопотребляющие» подотрасли животноводства — свиноводство и птицеводство, - констатируют исследователи.

Плохая погода ни при чём!

Сейчас уровень производства зерна не превышает 2-2,6 млн тонн — вполовину меньше, чем в тяжёлый 1990 год. В Оренбургской области одна из самых низких в стране урожайность зерновых — около 10 ц/га.

По словам учёных, неблагоприятные погодные условия не являются главной причиной такого положения. Основные предпосылки нынешнего состояния сельского хозяйства - развал системы семеноводства, низкий уровень использования семян высоких репродукций, несоблюдение агротехнических сроков проведения полевых работ (т.е. человеческий, а точнее, управленческий фактор).

Другая серьёзная причина невысокого уровня производства зерна - самая низкая в стране (!) обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники: два трактора и 1,9 комбайна на одну тысячу гектаров посевов зерновых культур (в целом по стране на такую территорию привлекаются 3,9 тракторов и 2,7 комбайнов). Однако даже эта техника не может качественно справиться со своей задачей: 70% сельскохозяйственных машин выработали свой ресурс, они не экономичны и малопроизводительны.

Ещё одна беда - пустующие земли. В регионе не используется почти один миллион гектаров пашни. Это практически половина освоенных в 50-е годы прошлого столетия целинных и залежных земель.

Что касается животноводства, то 70% молока и 60% мяса скота и птицы до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах населения, где остаётся высоким уровень ручного труда и низкая продуктивность животных. Надой на одну корову в 2014 году в Оренбуржье составил почти 3600 кг молока, тогда как по России показатель выше более чем на тысячу килограмм.

В области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота, что приводит к ликвидации рабочих мест и росту безработицы на селе.

Люди бегут из деревень

Таким образом, сельскохозяйственное производство превратилось в низкоэффективный сектор экономики Оренбургской области. Стоимость произведённой сельскохозяйственной продукции в 2014 году в расчёте на один гектар пашни составляет 14,4 тыс рублей, что является одним из самых низких показателей в стране (например, в Белгородской области - 117 тысяч рублей).

Всё это приводит к низкой рентабельности и удручающим цифрам по оплате труда. Такие экономические условия заставляют сельчан задумываться о миграции в города, другие регионы и страны. Только с 2010 года из сельской местности уехали почти 100 тыс человек (почти 11%, для сравнения в среднем по России - 2,6%).

Такой интенсивный и практически не контролируемый отток сельского населения из крупнейшего сельскохозяйственного региона может уже в ближайшее время привести к социальному «опустыниванию» значительных территорий, что повлечёт за собой необратимые негативные последствия. Так случится, если власть не начнёт исправлять сделанные ошибки.

Источник

Просмотров: 190 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0