Главная » 2016 » Июнь » 17 » Народ привыкает «держаться»
14:01
Народ привыкает «держаться»

С 2016 года в Оренбуржье действуют новые правила расчёта ЕДК (ежемесячной компенсации за услуги ЖКХ). В результате этих нововведений «пострадали» более 407 тысяч жителей области - ветераны труда, инвалиды, многодетные родители.

Инициативу власти сделать формулу расчёта ЕДК более «справедливой» народ окрестил грабежом и вышел на митинги. В общей сложности в области прошло семь акций протеста, участниками которых стали более 10 000 человек. И на каждом митинге звучали одни и те же вопросы: почему деньги забрали у пенсионеров и ветеранов и куда пошли сэкономленные средства?

Ни на эти, ни на другие вопросы власть ответа не дала. Ситуация с компенсациями не поменялась до сих пор: люди по-прежнему недовольны потерей значительной прибавки к пенсии (до 1500 рублей). Сегодня во власти действует общий принцип, созвучный недавнему высказыванию премьер-министра Дмитрия Медведева, который посоветовал пенсионерам «держаться» в ответ на вопрос о пенсиях.

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации в эфире одного из телеканалов поделился депутат Госдумы от Оренбургской области Сергей Катасонов:

«Сегодня у представителей партии власти нет желания проводить реформы, которые бы позволили получить дополнительные доходы в бюджет. Вместо этого они решили собрать деньги с самых незащищённых граждан: пенсионеров и ветеранов, лишив людей крохотных прибавок к пенсиям и пособиям».

Не пускают на митинги – идём голосовать

Очередной митинг против снижения ЕДК должен был состояться в Оренбурге 14 июня, в день заседания Законодательного собрания. Однако власти города отказались согласовывать акцию. По словам представителей администрации, на этот же день в центре было запланировано другое мероприятие (при этом оппозиционеры были единственными, кто за 10 дней до митинга, на момент 9 утра подал заявку).

После этого оппозиция ещё три раза пыталась согласовать акции протеста, но каждый раз власть находила причины этого не делать: то количество участников слишком большое, то на месте проведения оказывалось запланированным очередное мероприятие.

В итоге пенсионерам и инвалидам (которые составляют большинство участников митингов за возврат ЕДК) предложили добираться до Беловки, куда уже много лет не ходит общественный транспорт. Чтобы не заставлять пожилых людей пешком преодолевать значительные расстояния, оппозиция решила не проводить митинг.

«Власть продемонстрировала небывалую трусость и слабость. Ей легче не дать людям выйти на площадь, чем выслушать оренбуржцев и постараться им помочь, - заявил в социальных сетях партии лидер регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин. - Но это не значит, что наша работа по возвращению прежних объёмов компенсации закончится. Мы донесём нашу позицию до максимального количества оренбуржцев. Будем проводить встречи во дворах, будем выступать в СМИ, будем добиваться принятия законов».

Что касается законов, то оппозиционные партии уже подготовили документ, который в случае принятия повысит размер ЕДК на уровень 2015 года. Однако провести этот законопроект сейчас вряд ли возможно: представители власти, сократившие ЕДК в прошлом году, уже заявили, что возвращать пенсионерам выплаты не намерены. Соответственно, партия, представляющая большинство в Законодательном собрании, без труда блокирует все предложения оппозиции.

Несмотря на это, депутат Сергей Катасонов пообещал, что первым законом, который примет ЛДПР в случае победы на выборах, будет закон о повышении размера ЕДК. Правда, для того, чтобы эти заявления стали реальностью, необходимо, чтобы большинство оренбуржцев 18 сентября приняли участие в голосовании и поддержали оппозиционеров.

Возможно ли это? Возможно! Судя по тому, что рейтинги партии власти стремительно падают, а оппозиции – растут, растёт и гражданская активность населения. Всё больше человек, согласно опросам, планируют голосовать на предстоящих выборах. Так что надежда на возврат прежних размеров ЕДК есть.

Источник новостей

Просмотров: 171 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0