Главная » 2016 » Июнь » 17 » В Госдуме обсудили безопасность на транспорте
14:05
В Госдуме обсудили безопасность на транспорте

В Госдуме прошел круглый стол по проблеме обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. Организатором выступил депутат фракции ЛДПР в ГД Андрей Луговой

«Обеспечить безопасность на железнодорожном транспорте невозможно на основе отдельных законодательных или организационных решений. Необходима консолидация усилий правоохранительных органов и субъектов транспортной безопасности», - считает заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой.

По его словам, наряду с заметным развитием транспортной инфраструктуры России состояние защищенности пассажиров по-прежнему остается неудовлетворительным. Основной причиной является неспособность правоохранительных органов своевременно пресекать преступления и правонарушения на транспорте. В первую очередь, это касается хулиганства, злоупотребления спиртными напитками в общественных местах, а также так называемого зацепинга и руфинга.

«В 2015 году на железной дороге получили травмы 255 подростков, из них 114 - погибли. Большинство – это зацеперы, руфрайдеры, трэйнрайдеры, электричкеры, вдальрайдингеры, трейнсерфингеры и другие», - констатировал Андрей Луговой. 

По данным МВД России, подавляющее число трагических случаев приходится на зону Московской железной дороги.

«В Австралии, США и Индонезии за зацепинг установлены соответствующие санкции. И, как следствие, уровень подросткового травматизма, связанного с зацепингом, в этих странах неуклонно снижается», - сообщил парламентарий. 

Его слова подтвердила и профессор МГИМО, доктор юридических наук Элина Сидоренко. 

«В европейских странах, например в Соединенном Королевстве, проезд снаружи поездов наряду с проходом по путям в неустановленных местах может расцениваться как проникновение в техническую зону железнодорожного транспорта», - сообщила Элина Сидоренко. 

По ее данным, за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере 1 тыс. фунтов стерлингов. В США проезд на подножках и крышах любого железнодорожного транспорта наказывается еще более суровыми санкциями – штрафом и тюремным заключением на срок до 30 дней.

Представители Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета России, РЖД и Центральной пригородной пассажирской компании единогласно высказали мнение о необходимости принятия комплекса мер, в числе которых - изменение административного законодательства, блокировка сайтов и форумов зацеперов в соцсетях, введение образовательных программ в средней школе. 

Эксперты подчеркнули — задача уберечь ищущих адреналина подростков от подобного рода опасных «развлечений» и, в конечном итоге, спасти им жизнь.

Источник новостей

Просмотров: 179 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0