Главная » 2016 » Май » 26 » За коррупцию не проголосуют!
09:49
За коррупцию не проголосуют!


Коррупционные скандалы в партии власти могут сказаться на результатах избирательной кампании. Несмотря на то, что проблему признают даже сами представители большинства, решить её быстро не получится — для этого необходимы системные изменения. Между тем коррупция уже мало удивляет граждан России и вызывает скорее не гневное возмущение, а смех. И этот смех рискует обратиться в низкий процент голосов на грядущих выборах.

Если народ смеётся — он дошёл до предела.
Есть мудрая притча. Один хан трижды собирал дань с народа. Первые два раза люди плакали, что никак не влияло на политику хана. После третьего сбора народ начал смеяться. «Вот теперь я верю, что у народа взять больше нечего. Когда за душой пусто — только смеяться и остаётся!», — ответил на это хан.

То же самое, кажется, сейчас происходит в России, когда некоторые чиновники активно прикарманивают народные деньги. По подсчётам аналитиков, в России воруют один миллиард долларов в день!

Возьмём, к примеру, дело Оборонсервиса. В первое время люди попросту негодовали от случившегося, ведь всё, что было разворовано — это деньги народа. Но когда «звезду» коррупционного скандала Евгению Васильеву освободили через какое-то время по условно досрочному, а уволенному главе министерства обороны Анатолию Сердюкову предложили новую должность, — возмущение превратилось в смех.

«С формальной точки зрения всё сделано красиво — все условия для УДО выполнены, и госпожа Васильева, отсидев якобы под домашним арестом половину срока, с улыбкой выходит на свободу.... Но, боюсь, что такое решение будет негативно воспринято в обществе и не послужит укреплению авторитета судебной власти», — говорил тогда депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Недовольство этим демонстрировали и в самой партии власти, но от этого недовольства Васильевой и Сердюкову, как говорят в народе, ни тепло, ни холодно.

В 2015 году прогремели ещё два дела, связанные с коррупцией. Арестовали губернаторов Сахалинской области и Республики Коми. Оба были членами партии чиновников (которая, кстати, быстро от них открестилась, лишив членства).

Коррупционные скандалы в Оренбуржье

Только в 2015 году среди населения Оренбургской области активно обсуждались коррупционные дела, по крайней мере, четырёх высокопоставленных представителей партии власти.
Пожалуй, самым громким стало дело бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Оренбургской области Александра Сало. Суд установил, что он не согласовал с акционерами продажу недвижимости компании «Ассоль». Имущество было продано по заниженной стоимости, из-за чего компания получила значительный материальный ущерб.
В итоге суд приговорил Александра Сало к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 300 000 рублей.

Ещё до вынесения приговора депутат постарался позаботиться о «чистоте» своей партии и заблаговременно приостановил членство в ней, а также оставил пост зампреда Заксоба. Это, однако, не отменяет того, что в момент нарушения закона он был и членом партии власти, и заместителем председателя Законодательного собрания.

Не менее увлекательные истории и у других представителей большинства. Бывшего депутата оренбургского городского Совета, бывшего руководителя муниципального предприятия «Ремдорсервис» Нину Куликову суд приговорил к штрафу в три миллиона рублей за незаконный вывод средств из организации. Нужно отметить, что прокурор города Андрей Жугин до сих пор упоминает её фамилию в радиоэфирах и подчёркивает, что она во многом виновна в сегодняшнем состоянии дорог в городе.

Но действительно пугающей историей является дело директора «Оренбург — Лада» Виктора Иоаниди, который был депутатом Законодательного собрания и президентом оренбургского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия». Следствие обвиняет его в подготовке заказного убийства владельца ресторанного комплекса! Это дело уже не из разряда коррупции, но также может бросить тень на партию перед грядущими выборами.

Системное решение проблемы

Очевидно, что коррупция постепенно «накрывает» партию. Для решения проблемы необходим системный подход, а начинать нужно с федерального законодательства. В настоящий момент проблемой занимается депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. В прошлом году он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за принятие закона о борьбе с коррупцией, который предусматривает декларацию доходов и расходов чиновников.

Кроме всего прочего, Андрей Луговой призывает подтвердить Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией.

«В этой Конвенции в отношении коррупционеров исключается презумпция невиновности. Если чиновнику предъявляются претензии по его собственности, по его имуществу, по его покупкам, по его образу жизни, не суд должен доказывать, что чиновник всё получил преступным путём, а чиновник сам должен доказывать, что он получил всё законным путём», — говорит Андрей Луговой.

По некоторым экспертным данным, Оренбуржье возглавляет список регионов ПФО по количеству граждан, считающих уровень коррупции в области высоким. В связи с этим Оренбургской области будет уделено особое внимание в части борьбы со взяточничеством во власти.

Источник новостей

Просмотров: 202 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0